扫描打开手机站
随时逛,及时抢!
当前位置:首页>资讯>

佛家三宝(佛家有哪“三宝”?)

佛家三宝(佛家有哪“三宝”?)

时间:2021-04-09 00:38:08 来源:百思特网 作者:特特

佛家三宝(佛家有哪“三宝”?)

佛家有哪“三宝”?

佛家三宝指的是“佛、法、僧”,即佛祖、佛法和僧侣,修行者可以按照僧侣的戒条入佛门,按照佛法的戒条洞察佛道,按照佛祖的榜样不断进步。这样的三条规则,自然可以称为“三宝”。“佛家三宝”是佛教教授和修行佛学的核心所在。

佛家有哪“三宝”?

唐朝佛学大师六祖慧能曾对佛徒做出指引,表示佛宝是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性净,也就是一个悟的过程。

因此,佛家三宝也有觉、正、净的说法。

按照慧能大师的说法,进入佛门叫作“皈依佛门”。“皈”的意思同“归”,即回归,“皈依佛门”就是从某个地方回归到佛门。

实际上,这只是一种形象的比喻,慧能大师讲的“皈依”,是指心境上的皈依,即达到他所说的“觉、正、净”。

与之相对的就是人们在尘世间的“迷、百思特网邪、染”,这也是一个循序渐进的过程,即浸染了一些不好的习惯和认知,然后心性变得邪恶,最终迷失本性,陷入苦海之中无法自拔。

所以,只有认清了“迷、邪、染”,才能回归“觉、正、净”,然后由“僧”得“法”,借“法”成“佛”,这才是真正的皈依佛门。

佛家有哪“三宝”?

佛宝,分为佛身和佛德。其中,佛身是指已经修得正果的人,他一切功德都已经圆满,六度也已经修完,可以据此度化众生,也可以借由众生自度。

他的三种化身分别为法身、报身和应化身。

法身指的是修习者明心见性的依据,实际上就是一些法则,这些法则是修习者建立认知的根本,是佛学思想的精髓,不会随意发生变化,修习者可以安心据此修行;

报身就是完成了很多好事,结下了很多善缘之后,得享福禄的化身;

应化身是一种高超的境界,可以让修习者在一切因缘中安然自得,并从中看到佛法的所在。

值得注意的是,法身以外都是虚无的心灵境界,无法具体把握,但修习者一旦洞悉大道,万物将尽在掌握之中。

佛家有哪“三宝”?

佛德指的是一种无所不能、无所畏惧、心灵通神的表现,共分为智德、断德、恩德。

其中,智德就是指智慧圆满;断德是指消除了一切尘世烦扰;恩德是指想要度化众生。

法宝,指所有开悟的佛陀的教化,是指引修习者前行的“明灯”,同样分为三个方面。

首先,佛法高远,是一切尘世烦扰的克星,是消除邪恶、匡扶佛法的利器;

其次是三十七种具体的修行方法,即观身不净、观受是苦、观心无常等;

最后是八万四千个法门,实际上“八万四千”是一个虚数,意思是人世间的烦扰变化无常,修习者必须随机应变。

这种能力在开悟前需要坚持和忍耐,而一旦养成习惯,迟早都会开悟,到时候就可以享受心境的超脱了。

佛家有哪“三宝”?

僧宝百思特网,按照佛教的说法,僧宝被称为“如实修行的沙门”。

沙门其实就是出家修行的僧侣,“如实修行”就是能够按照佛法修行。也就是说,能够按照佛法修行的僧侣,都可以称之为“僧宝”。

而按照小乘佛教的教义,僧宝除了如实修行外,还需要放下一切尘缘,抛开所有邪念,并时刻将善念寄存心头,随时做好度人的准备。

僧宝可以具体分为三个进阶,分别为义僧、贤圣僧和福田僧。

其中,义僧是指在世间推行佛法的人,已经具备了相当高超的境界。

他们根据众生的机缘而将之度化和自度,最终修得无差别心、无嫉妒心、无执着心、无侥幸心;贤圣僧是指已经开悟的僧侣,在小乘佛教里属于初级佛陀,在大乘佛教里是已经修完“六度”的菩萨,已经可以在度人和自度中自如来去了。

福田僧是指一般僧侣,也可以被认为是刚入门的僧侣。这些修习者虽然没有开悟,但他们同样可以荫庇终生,广种福田,故称福田僧。

佛家有哪“三宝”?

此外,民间也有传言,认为佛家三宝为“钵盂、经书、念珠”。

因为据说这三样东西是当年释迦牟尼曾经用过的,从佛教传入我国以来一直代代相传,被视为佛祖信物。

这三样东西确实可能是我国佛教领袖百思特网的传承信物,但即使属实,它们也不过是一种权威和正统的象征,而且“三宝”的说法也并不被佛教本身接受。

事实上,一个宗教的传承如果只靠三样具体的物品,那么这个宗教也不可能传承数千年之久,所以,它的精神文化才是根本,才是值得我们学习和研究的核心价值。


本文地址:https://www.best73.com/news/81767.html
特别声明:以上内容来源于编辑整理发布,如有不妥之处,请与我方联系删除处理。
热门资讯
查看更多