扫描打开手机站
随时逛,及时抢!
当前位置:首页>资讯>

释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

时间:2021-09-12 14:33:50 来源:百思特网 作者:bianji456

释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

释迦牟尼是佛教的创始人。释迦,种族名,意译是“能”;牟尼,也译成“文/仁”,意译也可合成“能仁”等,也就是“释迦族的圣人”。这是佛教徒对他的尊称。他本姓“乔答摩”,意为“最好的牛”',名“悉达多”,意为“达到了目的的人”。

释迦摩尼成佛的历程,就是艰辛悟道中



关于释迦摩尼的生平,并没有可靠的历史资料,只能根据佛经中的记载加以叙述。佛经中记载有关释迦摩尼的传说极多,大致可分为本生故事和佛传两类。

本生故事讲的是释迦百思特网摩尼前世曾多次在“轮回”中转生为人或动物,并在那些时候积善修行,做了一系列好事。这当然都是宗教传说。但这些故事本身,绝大部分都是寓言、童话等小故事,是古代印度人民的民间文学创作。当地各教派都利用这些故事,略加改造,用来宣传教义。佛教利用这一方式,恐怕还是跟婆罗门教学来的一手。这些故事常绘成本生图画。

汉传寺院中每每绘成连环画形式,作为背景式壁画在殿堂中列出。释迦摩尼从降生为悉达多一直到以佛身入涅槃的一生事迹则称为佛传,其中有不少神话,不少传说,当然也有不少经过曲折投影的历史事实。

佛传的核心是“八相成道”的故事,也常绘成佛传连环画。对于其中史实与神话的化合成分。先说释迦摩尼的生卒年代。佛教采用佛历纪元,算法是从释迦摩尼涅槃离开人世之年算起,与公元以耶稣基督生年为纪元元年者不同。可是,世纪也是以一百年为计算单位。头一个百年(由佛逝世涅槃那一年起算)为“百年”,全称“佛灭百年”。可是佛灭的年代,其说不一,约有六十来种说法。应该说,要像户口登记那样确切地知道释迦摩尼的生卒年月日,那是不可能的了。只能说,他大约生活在公元前6世纪至5世纪之间,与中国的孔子大致同时。

释迦摩尼生于“妙德城” (意译),这是一个小国,地跨今印度与尼泊尔之间。当时,印度北部有十六个以一个大城市为核心的早期奴隶制社会制度的“大国”,其中强大的有恒河南岸的摩揭陀国,西北边的桥萨罗国,东北边的跋耆国。此外还有四个小“共和”国,就是说,这些小国还比较落后,没有像强盛的大国那样建立起奴隶社会的君主制,而是保留着原始公社崩溃后残余的一些大酋长合议的制度。“妙德城”就是这样一个国家,当时处于半独立状态,承认乔萨罗为宗主国。
当时,在这些大小国家中,已经建立起四大种姓制度。这种制度,把人们严格区分成职业世袭的四级社会等级集团,从高到低排列如下:
婆罗门:僧侣贵族,以祭婆罗门教天神、诵《吠陀》经典、传婆罗门教为职事,解释并维护法律与传统,享种种特权,是国家精神生活上的统治者。
刹帝利:官员与武士贵族,握政治军事实权,是国家的世俗统治者。
吠舍:社会生产者,包括农民、手工业者、商人等。
首陀罗:低级劳动者,多为被征服的原土著居民后裔,无任何权利。
此外,还有更低级的、被排斥在四级种姓之外的“贱民””。那是后来逐步形成的最底层被压迫阶层。
释迦摩尼属刹帝利种姓。他的父亲是“妙德城”的净饭王,净饭王的弟弟名叫斛饭王,大约这二位都是“妙德城”这个“共和”国合议制“议会”中世袭的大酋长,不能以中国传统概念“国王”视之。但他们在国内有钱有势,能发号施令,那是自然的。

这哥俩娶了邻国天臂国善觉长者的四个女儿,每人两个。净饭王娶的是大姐“摩耶夫人”(全音译是“摩诃摩耶”,意译“大幻化”),还有四妹“摩诃波波提”(译“大生主”或“大爱”)。这夫妇三人就是释迦摩尼的父、母和姨母。

前面说过,释迦摩尼的一生,按佛传可分八个阶段,即“八相成道”。其中神话成分极浓,但也曲折地表露出释迦摩尼一生的概貌。现在大致按此次序,把神话和历史糅在一起,简介一番。

第一相是“下天”。且说,释迦摩尼在经历了本生故事中叙述的轮回转生“无量数劫”(实只五六百个故事,每一故事述一次转生)以后,便在兜率天内院与原婆罗门教的众天神开会计议,议决最后一次转生要以摩耶夫人为母,然后乘白象从此院出发,由兜率天降下人间。
第二相是“入胎”。即乘白象(早期传说是化为白象)从摩耶夫人右胁入胎。当时夫人正在梦中,梦见此事。
第三相是“住胎”。这是大乘佛教“八相”中的第三相,小乘“八相”中无之。讲的是释迦摩尼在母胎中行住坐卧一如在天上一般,并在一日六时,也就是每天的晨朝、日中、日落为昼三时,初夜、中夜、后夜为夜三时,合为一日六时——为诸天说法。
第四相是“出胎”,即诞生。且说,摩耶夫人在分娩前,遵照当时的风俗习惯,离开夫家到娘家去。走到善觉王盖的蓝毗尼花园,在水池里洗了澡,就感到要“生”了。

按汉传佛教的创造性佛传文学作品《太子成道经》等描述,由波阇波提给摩耶夫人“抱腰”即当收生婆。释迦摩尼仍从右胁降生。降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,惟我独尊! 这时,有两条龙,一吐温水,一吐凉水,如冷热两个水龙头一般,给这位尚未成佛的新生的悉达多太子洗澡。后来中国人给发展成九龙吐香水,水管子也太多了。

太子诞生的这一天,汉传佛教定在农历四月初八。

释迦摩尼成佛的历程,就是艰辛悟道中


藏传佛教定为四月十五日。受南传佛教影响的傣族佛教则定为清明节后十天,发展成民族节日“泼水节”汉传佛教则把佛诞定为“浴佛节”,专为此制作了一种“诞生佛像”,作儿童状,右手指天,左手指地(也有左指天右指地的),立于传为接生时专用的“金盘”之上。上身赤裸,下身围着裙子或穿小裤衩。非汉传佛教有全身赤裸的像。诞生佛像一般是金属(铜质为主)或玉石像,连盘子雕铸在一起,不怕水浇。

在浴佛节这一天,举行隆重仪式,请出此像,由大和尚用香水为它灌顶,以模仿九龙吐香水,然后抬佛游行。在汉传寺院中,
此像只在浴佛节时请出,平时供奉于方丈或佛阁内隐蔽处。

佛母摩耶夫人在悉达多诞生七天后即逝世。推测在当时的卫生条件下,又居野外,用池水洗澡,她一定得了产后风(产褥热),这种病在那时是很难治好的。她享年四十五岁,悉达多是她唯一的儿子。据说她辞世后上升到兜率天内院暂住,悉达多由姨母波阇波提抚养长大,关系如亲母子一般。悉达多从此在“妙德城”当“太子”,直到二十九岁(一说十九岁)。

据说,他生下的时候,就有仙人预言,说他如果不出家,,就会成为转轮王。原来,印度贵族间盛行用战车打猎和作战,逐渐将战车神化,认为它无坚不摧,战则必胜。

车轮就成为胜利之王的象征。这种预言,曲折地反映了被保护国处于屈辱地位的统治者对接班人的期待。净饭王为了培养悉达多,让他受到了当时刹帝利青年所能要到的全部最好的教育,成为文武全才。
达多生于深宫之中,长于妇人之手,享用极为好黄奢侈。他十九岁(一说十七岁)时,与摩耶夫人娘家血统的“表妹”结婚。她是一位“公主”,异常美丽与贤惠,结婚时十六岁。他们生了一个儿子,名叫 “罗云”(意译“障月”,是月蚀时所生)。
悉达多要出游散心,于是就产生了出游东西南北四个城门的故事,中国称为“游四门”。据佛传说,第一次出游,看到一个老人,太子心烦意乱,打马回宫;第二次见到一个病人;第三次见到一个死人;第四次遇见一位苦行僧。这四个人都由天神变化而成,是来点化他的。

悉达多经过不断的思想斗争,决定出家以追求最高的真理,求得彻底的大觉大悟。于是,在一天夜里,叫上自己的马车夫离宫出走。可是城门紧闭,出不去。于是四大天王各捧一只马蹄,太子连人带马跳出城墙。这就是“夜半逾百思特网城”,是为第五相“出家”汉传佛教以农历二月初八为佛出家日。

悉达多为什么出家,主观上一定有我们现在很难猜测到的复杂原因、但他肯舍弃荣华富贵,冲破传统的旧婆罗门教的藩篱,通过学习与思考去探求真理所在,却是一项富有革命性的行动,值得肯定。客观上,当时已有许多不满甚至反对婆罗门教的人,以修行者的身份去探求真理。他们的存在与探索,也在指引着悉达多、让他走类似的道路。
悉达多“出家”以后,舍弃世上荣华,原意大约是转向它的反面、走修行者中“苦行”这条道路。这路在他以前已有许多人走过,现在还有许多人在走。

净饭王见劝他不回,就派本族中五个人随他修行。他和这五位在一起,访问过两位著名的修行者,未达真谛。他苦行六年,“日食一麻或一麦”,饿得前心贴后心。

释迦摩尼成佛的历程,就是艰辛悟道中


今南传和藏传佛教中有所谓“饿佛像”,形容枯槁,肋骨毕饿佛像现,就是表现他这时的景况的。汉传佛教以其有似骷髅,吓人一跳,并且表现的是佛爷不得志时的状态,为尊者讳,摒弃此种像不用。
悉达多终于理智地觉悟到:“如是等妙法,悉由饮食生。”不吃饭,妙法是寻求不到的。留得青山在,才能有柴烧。这一点,又是他比现在还存在的一些苦行者聪明之处。

他下定决心重新生活。于是到行脚所至的尼连禅河(今名“法尔古河”)中洗浴。洗完后因为身体太虚弱,爬不上岸来,幸亏树神垂下一株岸边的树上的长枝,他才揪住上了岸。

一位好心的在岸边草地放牧的牧女善生送他一碗乳糜喝,他才恢复了气力。“食已诸根悦,堪受于菩提。”那五位和他一起苦修的伙伴一看如此,认为他背叛了原来的信念,相约不理他,另找地方苦修去了。
悉达多这时走到尼连禅河西岸一株无花果树之下, 敷上刈草人送给他的吉祥草,开始打坐,进行思维,并发出誓言:如不成佛(获得掌握最高真理的智慧),决不站起。

据说在树下坐了七天。其间有风雨之时,树神为之用树枝挡风避雨。这时魔王恐悉达多成佛后于己不利,便率魔女、魔军将悉达多团团围住,软硬兼施,全都失败。最后魔王恼羞成怒,对悉达多狂喊:“汝之福业谁当证明?”悉达多以右手触地,表示:自己的一切言行,大地能够证明。这时大地发出震动,土地神从地下涌出,高喊我能证明。,于是魔众四下惊散,悉达多得道成佛。

以上是第六相“成道”。可以说,经此,悉达多从此成佛。

释迦摩尼成道日,汉传佛教定位农历腊月二十八,就是我们所说的“腊八节”。中国佛教徒在这一天会用各种米和果物等杂煮成粥供佛,象征悉达多在百思特网河边洗浴过后为恢复体力而吃的东西。此后,成道日逐渐演变成为中国的民俗节日。

接下去,就是第七相,就是“转法轮”,这一相包括的时间最长,讲的是释迦摩尼成佛后说法传道普度众生的事。释迦摩尼首先对曾经跟随他的5个随从进行传道,五人心悦诚服,欣然皈依。从此,佛教有了佛, 僧,法三宝,也就有了“初转法轮”,至此法轮常转。

释迦摩尼成佛的历程,就是艰辛悟道中


那什么是佛呢?佛翻译过来就是“觉者”“智者”。佛教给予了特定的含义,就是佛教中取得最高成果者。小乘佛教认为,只有释迦摩尼才能成佛,大乘佛教则认为“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆可成佛”。当然释迦摩尼更是佛中之佛,至高无上的佛。

接下来说僧,就是跟随释迦摩尼那五个随从,也就是信奉佛教教义出家修行的僧团,至少四人以上,释迦摩尼与五个随从就是第一个僧团。

再说法,就是佛教的佛法,包括佛教的各项教义教规,也就是各项佛教理论和规章制度,主要以佛教理论为主。

当时,释迦摩尼说法采取的是口耳相传的方式进行,


本文地址:https://www.best73.com/news/189202.html
特别声明:以上内容来源于编辑整理发布,如有不妥之处,请与我方联系删除处理。
热门资讯
查看更多